FAYA BOTO

Equipe Mixte
Pirogue Traditionnelle Guyanaise

En Bushitongo Faya Boto signifie  pirogue de feu.

    L’équipe Faya Boto a été créée en mars 2012 par une bande de copains travaillant dans le social en tant qu’éducateurs avec des jeunes en difficulté.

C’était un prétexte pour se retrouver un samedi matin sur deux pour faire retomber la pression de la semaine de travail. 
Très vite l’idée de participer aux maîtres de la pagaie a été abordée et c’est ainsi que Faya Boto s’est retrouvé au départ de la fameuse course des maitres de la pagaie en Octobre 2012, 7 mois après sa création. 

Pour sa première participation l’équipe s’est bien défendue, en obtenant la 7ème place sur 19, parmi les grandes équipes ( en catégorie homme malgré sa mixité, faute de catégorie mixte à l'époque)

Après les maîtres de la pagaie, certains éducateurs ont arrêté la pratique, et l’équipe a été élargie, avec tous les corps de métiers. 

Aujourd’hui, Faya Boto est une équipe mixte de 20 membres, (10 filles, 10 garçons) et  riche des différentes communautés de la Guyane et d'horizon professionnels variés.

Depuis mars 2013, Faya Boto est une association dédiée à la pratique du sport nautique. L’équipe s’entraîne tous les mercredis et samedis à Montsinéry et participe aux différentes courses organisées tout au long de l’année un peu partout sur le territoire ( 8 à 10 courses par an).

Aujourd'hui Faya Boto est devenu l'équipe favorite en catégorie mixte. Sa force réside dans  la joyeuse ambiance qui y règne, la forte cohésion entre les différents membres de l'équipe, et le plaisir qu'ils ont à évoluer ensemble.

L'équipe Faya Boto est une équipe de pirogue traditionnelle guyanaise mixte de sexe, d'age et d'origines, pagayant avec enthousiasme et passion sur les différents plans d'eau guyanais.

L’équipage d’une pirogue traditionnelle est composé comme suit :

  • D’un barreur à l’arrière qui contrôle la direction de l’embarcation.

  • De 10 rameurs qui, grâce à leurs pagaies, la font avancer.

  • D’un rythmeur (aussi appelé crieur) à l’avant, assis face à ses coéquipiers et donnant le rythme que les rameurs doivent respecter pour effectuer leurs coups de pagaie de manière synchronisée.

Palmarès

  • Septembre 2016 : 1ère place mixte – Asdo Cup,  Kourou - îles du Salut aller/retour.

  • *Juin 2016 : 1ère place mixte – Pali marronnage, Kourou

  •  Mai 2016: 2ème place mixte – l'Aspagaie, Montsinery

  •  Avril 2016 : 1ère place mixte – Pali Boto, Mana

  •  Février 2016 : 2ème place mixte – Pali Saint Laurent, Saint Laurent du Maroni

  •  Novembre 2015 :  1ère place mixte – Ram'Dilo, Sinnamary

  •  Octobre 2015 : 1ère place mixte – Maîtres de la pagaie, Kourou

  •  Septembre 2015 : 1ère place mixte – Asdo Cup - Course jusqu’aux îles du Salut

  •  Juin 2015 : 1ère place mixte – Pali marronnage, Kourou

  •  Avril 2015 : 1ère place mixte – Pali Boto, Mana

  • Janvier 2015 : 1ère place mixte – Les 1000 rames et pagaies, semi-marathon de Montsinery

  •  Novembre 2014: 1 ère place mixte – Ram'Dilo, Sinnamary

  •  Octobre 2014: 1ère place mixte – Les maîtres de la pagaie, Kourou

  •  Septembre 2014: 1ère place mixte – La fête de la pirogue, Kourou

  •  Juin 2014 – 2ème place mixte – Pali marronnage, Kourou

  •  Mai 2014: 2ème place mixte – l'Aspagaie, Montsinery

  •  Avril 2014: 4ème place mixte – Pali Boto, Mana

  •  Janvier 2014: 2ème place mixte – Les 1000 rames et pagaies, semi-marathon de Montsinéry

  •  Décembre 2013: 4ème place homme (pas de catégorie mixte), les pagaies vertes, Roura

  •  Novembre 2013: 1ère place mixte – Ram'Dilo, Sinnamary

  •  Octobre 2013: 6ème place homme (pas de catégorie mixte) – Maîtres de la pagaie, Kourou

  •  Mai 2013: L'aspagaie 3ème place mixte P12 et 1ère place mixte P4 – L'aspagaie, Montsinery

  •  Avril 2013: 3ème place mixte – Pali Boto, Mana

  •  Octobre 2012: 7ème place homme (pas de catégorie mixte) – Les maîtres de la pagaie, Kourou

© 2016 par Le Grand Marche Bio. Créé avec Wix.com